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武蔵の国から

雨あがり

アルプス乙女

大雨警報で外出中止、撮るものはこれしかなかった

小粒ですが味は美味しい「アルプス乙女」が色づきました

魚の名?

昨日の魚の名前を調べるため、トリミングした画像です
不鮮明で、判断が難しいのですが
頭の大きさ、体形から鯉ではないでしょうか

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地震予知で有名な電気通信大名誉教授の早川氏が

青森、岩手、宮城と北海道で震度4~5弱

10日までに地震発生の予測発表をしたそうです

震源地は海底でM5.5の地震が発生する可能性があると警鐘

この場合、当たればよいのか 外れがよいのか悩みますねぇ

いや何も無いに越したことはない!


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  1. 2016/09/09(金)|
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青ミカンに雨

みかん

ミカンについた雨粒が光っていました

午後は月に一度のクリニックに行く日です

病院は2~3時間待たされるのが当たり前みたいですが
予約をしてあるので待たされることは有りません

予約時間にクリニックに到着
診療開始時間前にもう3人が待合室にいました
診察券を渡して2~3分で呼ばれました!楽ちん


離陸滑走中の大韓航空機のエンジンから出火
飛行機事故のほとんどが離陸時の6分だそうです

滑走中でよかったですね


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  1. 2016/05/28(土)|
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収穫時期

甲州小梅

これは雨に濡れてる甲州小梅です
そろそろ収穫時期を迎えているように見えます

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関越自動車道・所沢インターから、圏央道~東北道を通って
磐越自動車道・船引三春へ約270kmのドライブレコーダーを1分28秒に編集しました




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  1. 2016/05/18(水)|
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焼きミカン

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焼きミカン

そのままとか、冷凍みかんしか食べた事なかったのが

きょう知ったこと・・・焼きミカン

tenki.jp に書かれていたので試してみました

ストーブの上で良いそうですが無いので、オーブントースターで10分加熱

不思議・書かれている通り、焼き芋のような匂いがしてきました

テルペンという成分だそうです

焼きミカン

味も凝縮されて、濃くなっています

東北や九州ではかなり、食べられているそうです

しかも焼きミカン専用調理鍋が市販されているんだとか

熱々を箸で食べるみかん!お薦めします



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  1. 2015/12/05(土)|
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機は熟したか

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オリーブ

いよいよ色づき出したオリーブ、なんだか色はアケビのようですね


TPPでいよいよ米の価格が見えてきましたね WEDGE Infinity

カリフォルニア産コシヒカリ、カリフォルニアで精米すると5kgで550円

日本で精米してスーパーなどに流通する価格だと5kgで650円だそうです

農家真っ青・消費者にんまり・参議院選大荒れな予感がします



届いたはがき

・・・喪中につき年末年始のご挨拶をご遠慮申し上げます

亡くなった方の年齢は90代半

私の母も4年前に93で他界

ふと思います

母に貰ったこの命、私はいくつまで健康でいられますかねぇ



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  1. 2015/11/09(月)|
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ポタポタに熟した柿

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柿

鳥が突いて食べたような跡があります

餌になる食べ物が減ってくる頃に貴重な存在かも

歯医者さんで歯茎が腫れていると言われ治療中です

もしかして、この柿のようになっていたんじゃないかなwwww

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  1. 2015/11/06(金)|
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オリーブの塩漬け

オリーブ塩漬け

26日、オリーブ(マンザロニ:スペイン原産)を収穫しました

計量すると1.5kg採れました

調べておいた方法で「オリーブの塩漬け」を作ります

オリーブ塩漬け

水に溶かした濃度1.5%のカセイソーダ水で渋抜き

灰汁の色がすごい・・・だいたい12時間かけました

今度は、何度も水が澄むまで、灰汁を流します・・・1日半くらいかかったかな

オリーブ塩漬け

種抜きした塩漬けにするので、Amazonに「オリーブ芯抜き」を発注

ドイツ製のアルミダイキャストで作られた「オリーブ芯抜き」です

渋が抜けたところで実を入れて、パチンと押すと売られているオリーブみたいに種が簡単に取れます

オリーブ油が薄く手に付きましたがこれ、エキストラバージンですね

オリーブ塩漬け

容器を移し替えて、もう一度水がきれいに澄むまで水にさらしました

後は4%の食塩水を作って瓶に漬け込み

数日後から浅漬けとして食べられます

オリーブ塩漬け

小分けにして冷蔵庫で保管

10月半ば頃には、イスラエル原産の「バルネア」が収穫できます

こちらは中型でテーブルオリーブに最適な品種です


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  1. 2015/09/30(水)|
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Author:れみわ
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