武蔵の国から

武蔵野を拠点に日々の行動を写真とともに掲載しています(上に掲載の画像は過去からの抜粋です)

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夏を迎えて

2016年 06月12日 00:00 (日)

ネム

あと10日もすれば夏至です
日ごとに暑さが増してる感がします

空を仰いだとき、ネムの葉がそよいで、耳から涼を与えてくれました
夏に似合う樹木です
花も開き始めていました

梅漬け

梅干しを簡単に作る方法が新聞に載っていたので、挑戦してみます
消毒用の焼酎も要らないそうです

熟し方が不十分な青い梅でも、簡単に梅干しが作れるそうです

下漬け

①梅500gをボウルに入れて、80~85度のお湯に1分間浸す
②すぐにたっぷりの水につけ、冷やして洗いザルにとる
これは強制熟成という方法だそうです

③ジッパー付きポリ袋に入れて粗塩をまぶす
水気は拭かなくてよい・・粗塩となじみをよくする

④袋の中で均等に並べ、出来るだけ空気を抜く
 1日1回上下を返し3、4日常温で置く

本漬け

⑤赤ジソ80gを粗塩大さじ1で2回揉んでアクをだす
⑥梅を漬けた汁を加えて発色させ赤ジソとポリ袋に戻す

⑦梅の半量ほどの重しをして常温のまま梅雨明けを待つ

土用干し

⑧屋外ではなく、室内の日当たりの良い窓辺で3日間干す

⑨生梅の重量の55%(500gなら275g)なら完成、新しいポリ袋に移し保存

⑩3ヶ月ほど置くと、味がなじんで美味しくなるそうです

今回は1kgなので、2袋にしてみました
今は非常食用に梅干しが薦められています
漬物樽がなくてもポリ袋でできるのがいいですね



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コメントの投稿

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2016年06月12日 15:50

おでかけ親父さん、こんにちわ

味に不安があるんですが・・
と言うのも、家のキッチン秤の動作が悪く誤差がすごいんです
本によると塩抜きの方法もあるので(^_^;

2016年06月12日 14:30

マメですねぇ(^^ )
初挑戦ですか?
完成する9月が楽しみですね。
どんな味になってるか・・・

2016年06月12日 10:28

杉やんさん、こんにちは

漬けてみましたが、結果は夏の終わりとなりそうです
また、孫ちゃんズに逢え‥楽しみですね

暑くなりました

2016年06月12日 10:20

梅干し作り頑張っていますね。
作り方もいろいろあるんですね。
でも、こちらは、今まで通りの作りでやってみます。
まだ、梅は採っていませんが・・・。
今日の新潟はむし暑いです。今日は孫ちゃんズがやってくるので、外仕事はお休みです。もうじき4人のサムライが騒々しくやって来ます・・・。