武蔵の国から

武蔵野を拠点に日々の行動を写真とともに掲載しています(上に掲載の画像は過去からの抜粋です)

07月 « 2017年08月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  » 09月

オリーブの塩漬け

2015年 09月30日 00:01 (水)

オリーブ塩漬け

26日、オリーブ(マンザロニ:スペイン原産)を収穫しました

計量すると1.5kg採れました

調べておいた方法で「オリーブの塩漬け」を作ります

オリーブ塩漬け

水に溶かした濃度1.5%のカセイソーダ水で渋抜き

灰汁の色がすごい・・・だいたい12時間かけました

今度は、何度も水が澄むまで、灰汁を流します・・・1日半くらいかかったかな

オリーブ塩漬け

種抜きした塩漬けにするので、Amazonに「オリーブ芯抜き」を発注

ドイツ製のアルミダイキャストで作られた「オリーブ芯抜き」です

渋が抜けたところで実を入れて、パチンと押すと売られているオリーブみたいに種が簡単に取れます

オリーブ油が薄く手に付きましたがこれ、エキストラバージンですね

オリーブ塩漬け

容器を移し替えて、もう一度水がきれいに澄むまで水にさらしました

後は4%の食塩水を作って瓶に漬け込み

数日後から浅漬けとして食べられます

オリーブ塩漬け

小分けにして冷蔵庫で保管

10月半ば頃には、イスラエル原産の「バルネア」が収穫できます

こちらは中型でテーブルオリーブに最適な品種です


お帰りに、ポチッと応援クリックおねがいします

にほんブログ村
にほんブログ村
web拍手 by FC2

コメントの投稿

非公開コメント

アイハートさま

2015年10月02日 07:22

味を説明するの苦手なので・・・
パンにピザソースつけてオリーブ載せたり、ワインの
おつまみに良くあいましす

No title

2015年10月01日 20:08

オリーブの塩漬けってどんな味がするんでしょうね?
美味しいですか?

パンの時にでも食べるのかな?