武蔵の国から

武蔵野を散歩しながら、テーマも決めずに、撮った写真と日々の行動を掲載しています
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オリーブの塩漬け

オリーブ塩漬け

26日、オリーブ(マンザロニ:スペイン原産)を収穫しました

計量すると1.5kg採れました

調べておいた方法で「オリーブの塩漬け」を作ります

オリーブ塩漬け

水に溶かした濃度1.5%のカセイソーダ水で渋抜き

灰汁の色がすごい・・・だいたい12時間かけました

今度は、何度も水が澄むまで、灰汁を流します・・・1日半くらいかかったかな

オリーブ塩漬け

種抜きした塩漬けにするので、Amazonに「オリーブ芯抜き」を発注

ドイツ製のアルミダイキャストで作られた「オリーブ芯抜き」です

渋が抜けたところで実を入れて、パチンと押すと売られているオリーブみたいに種が簡単に取れます

オリーブ油が薄く手に付きましたがこれ、エキストラバージンですね

オリーブ塩漬け

容器を移し替えて、もう一度水がきれいに澄むまで水にさらしました

後は4%の食塩水を作って瓶に漬け込み

数日後から浅漬けとして食べられます

オリーブ塩漬け

小分けにして冷蔵庫で保管

10月半ば頃には、イスラエル原産の「バルネア」が収穫できます

こちらは中型でテーブルオリーブに最適な品種です


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【 2015/09/30 (Wed) 】 果実 | TB(0) | CM(2)
アイハートさま
味を説明するの苦手なので・・・
パンにピザソースつけてオリーブ載せたり、ワインの
おつまみに良くあいましす
【 2015/10/02 】 [ 編集 ]
No title
オリーブの塩漬けってどんな味がするんでしょうね?
美味しいですか?

パンの時にでも食べるのかな?
【 2015/10/01 】 [ 編集 ]
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