武蔵の国から

武蔵野を拠点に日々の行動を写真とともに掲載しています(上に掲載の画像は過去からの抜粋です)

07月 « 2017年08月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  » 09月

我が家の春は

2017年 02月27日 00:00 (月)

画像拡大

ローズマリー

蕾をいっぱいにしたローズマリーです

触れると手も衣服にも、すごい芳香が着きます
家の脇に植えっぱなしにしてあったので、葉が横に大きく広がっています

挿し木で超簡単に増やせるので、夏には更新しようと思っています

甘夏

今年も小さな木で、甘夏を50個ほど収穫できました

この辺りでは立春の頃からが収穫時期のようです

お花見頃まで保管して酸味を減らしてから頂きますが、
いつも甘さチョッピリで、おー酸っぱーいです

名前が語るように、初夏に爽やかな果実なんですね


ご覧いただき、ありがとうございました
にほんブログ村 写真ブログ 関東風景写真へ
web拍手 by FC2

tag : 甘夏 ローズマリー

コメントの投稿

非公開コメント

TAKE-爺さんへ

2017年02月27日 20:04

こんばんわ

皮が厚いですよね
剥き方で上手にできるようですね
ひと月先まで忘れずに試してみます
ありがとうございます

aunt carrotさんへ

2017年02月27日 19:58

こんばんわ

それいいですねぇ
近所付き合いで美味しいもの戴けるのですか

大型連休のころ甘夏は特別に美味しくなります
爽やかな甘夏と一緒にお出掛けください

野村ウシさんへ

2017年02月27日 19:44

こんばんわ

売っているのと比べるのが楽しいですよ
今年は市販のほうが美味しいとか・・・
わかるかなぁ~


2017年02月27日 19:30

甘夏、美味しそう~♪
我が家はお隣さんに大きな木があります。
一人暮らしなので食べる人もいなくて、
いつも、好きですよね?っていっぱい頂いています。
甘くておいしいですよ。
金柑もいただきます。
産地直送、、、良いです~♪(笑)

2017年02月27日 19:25

こんばんわ。
挿し木で簡単に増やせますって...なんか羨ましかぁーってところですね。
甘夏の色もいいなぁー...50個あればけっこう楽しめますね。
美味しかったらいいですね。(^_^;)

れみわさん、こんばんは!

2017年02月27日 17:09

コメントありがとうございました。
昨日、友人から甘夏(夏ミカン)を10個ほど貰いましたが
昔のイメージと違って水分も甘みもありましたね~
我が家ではオレンジのように縦に八つ割くらいにして
食べていますが、食べやすいですよ・・・

自然明光さんへ

2017年02月27日 14:19

こんにちわ

埼玉のこの辺では普通に甘夏やミカンが庭木として植えられていますよ
ただ2月の寒さで、根から水を吸う力がおちると、
水分が抜けてスカスカな実になるので、その前に収穫します
暖かい地方は4~5月に収穫するそうです

こんにちわ

2017年02月27日 13:37

甘夏が木になっている風景は、昔、長崎に行った時に見たことがあり、印象的でした。
暖かい地方が栽培に適しているようですが、れみわさんのチャレンジは凄いですね!
家に甘夏の木があるのは長崎では普通のようでしたが、埼玉ではかなり珍しいのではないでしょうか?
でも品種改良が進んでいて、暖かい地方でなくとも栽培できる甘夏があるのかもしれませんが…

デコさんへ

2017年02月27日 12:16

こんにちわ

甘夏にとっては此の辺は寒いようです
いつもより3週間遅くしたので、どんな味になるでしょう

管理人のみ閲覧できます

2017年02月27日 11:48

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017年02月27日 10:15

えっもう収穫??
こんな旨そうなのが生るのねぇ

今年のお味はいかがかしら^^
楽しみだねぇ^^

山親父さんへ

2017年02月27日 08:28

おはようございます

今年は酸味を抜くのと水分が抜けないように、ラップしておきました
はたして味はどう変わるか?

影は教えてもらっても???です

おはようございます

2017年02月27日 05:48

美味しそうな、甘夏ですね
お味の、報告お願いしますね

※ 影ですが
橋の欄干と、農業用ハウスです